Весенняя обработка сада, обработка сада весной

26-02-2022 269
Весенняя обработка сада, обработка сада весной

Обработка сада весной: Весенняя обработка сада, обработка садовых и фруктовых деревьев


С потеплением просыпаются плодовые культуры и кустарники, растения готовятся к новому урожайному сезону. Одновременно внутри почвы и коры просыпаются перезимовавшие личинки и насекомые, которые поедают свежие листья, почки, плоды, высасывают питательные жидкости.

Весенняя обработка сада от зимующих вредителей включена в обязательный список дел фермеров. Она предохраняет культуры от губительного воздействия грызунов, грибковых инфекций и бактерий. Садоводы используют самый простой способ борьбы – опрыскивание специальными веществами, имеющими биологическую или химическую основу.

Максимальный эффект от профилактических мероприятий можно получить, если проводить весеннюю обработку сада и огорода в нужное время. К примеру, до раскрытия бутонов или после цветения.


Весенняя обработка от вредителей – как победить основные угрозы молодым растениям

Химические препараты помогают снизить поражение деревьев и свести к минимуму негативное действие, повысить плодовитость садовых пород, сохранить их декоративность.

Главную угрозу несут:

  1. Насекомые. Скапливаются в зонах плодоножки и побегов, чтобы высасывать сочные жидкости из растения. Паутинные клещи вредят листьям, щитовка удаляет влагу из коры. Черешня, ливень, яблоня страдают из-за атаки тли.
  2. Грибки. Размножаются на молодых растениях и на омертвевших частях (опавших ветвях, засохших корнях, отвалившейся коре).
  3. Вирусы. Вирусные болезни распространяет тля, они поражают живые клетки и ведут к постепенной порче плодовой культуры.
  4. Грызущие насекомые. Разнообразные гусеницы вылупляются из яиц, оставленных осенью в коре и верхних слоях почвы. Взрослые особи поедают новые листочки и цветочные почки, затем образуют коконы для куклования.

Обработка сада весной помогает избавиться от инфекций и бактерий, уменьшить негативное влияние примесей, истощенного грунта, слишком высокой или низкой температуры воздуха. Насекомые прячутся не только на стволах: для перезимовки они используют перегной и ботву, поэтому фермерам следует проводить комплексную очистку деревьев и кустарников, а также почвы и поблизости травы.

Ликвидировать угрозу вполне возможно, пока организмы находятся в спящем состоянии – первые теплые недели. Удалить взрослых особей или распространившуюся болезнь гораздо труднее, нужно больше препаратов и сил.


Первая весенняя обработка сада от вредителей

Когда приступать к уборке участка – расскажет погода. В некие годы тепло наступает ранее, в другие холода задерживаются до апреля, потому принципиально смотреть за среднесуточной температурой. Если днем ​​и ночью показатели не падают ниже 0, можно начинать мероприятия.


До применения фунгицидов следует очистить участок:

  • аккуратно стряхнуть снег с ветвей, чтобы не повредить молодые побеги;
  • срезать сухие и поломанные ветви;
  • счистить со ствола лишайники, наросты и мхи с помощью жесткой щетки;
  • обработать ствольные круги;
  • осмотреть крону на наличие следов паразитов;
  • побелить деревья.

Температурные перепады еще сильны и могут вызвать солнечные ожоги. Днем ствол раскаляется и прогревается, ночью бьют морозы – неравномерно нагретая кора начинает трескаться. Справиться с трещинами, которые могут попасть в инфекции, позволяет побелка.

Производится обработка сада весной медным купоросом и раствором гашеной извести. Вещества губительно действуют на вредителей, инфекции и грибки. Оперативно справляются с яйцами и личинками, зимующими внутри ствола. Побелка спасает молодые саженцы с тонкой корой от ожогов и растрескивания.


Поэтапная обработка сада весной

Каждый вид насекомых просыпается в свой период, грибки и бактерии тоже активизируются в разное время. Поэтому обработать садовые культуры и за один раз избавиться от вредителей не удастся - садоводам рекомендуют проводить искореняющие мероприятия в несколько этапов.

Ориентироваться следует на погоду, потому что в южных и северных регионах температура отличается. Также важно следить за фазой развития деревьев и кустарников, учитывать активность заболеваний.


Первое опрыскивание по «голому» дереву

Проводится для уничтожения просыпающихся организмов с первыми теплыми днями. Когда снег полностью растаял, среднесуточная температура держится на уровне 4 градуса, а почки еще закрыты, фермеры приступают к дезинсекционным мерам.

Начинается весенняя обработка сада бордоской жидкостью, трехпроцентной смесью. Она помогает ликвидировать возбудителей болезней, предупредить монилиальный ожог, кудрявость листьев, гниение, паршу, черный рак. Кроме бордосской смеси применяют:

  1. мочевину (карбамид);
  2. железный купорос;
  3. Хорус;
  4. Фарма Йод;
  5. Нитрофен.

Вещества не вредят спящим почкам, не влияют на способность культуры плодоносить, зато эффективно лишают грибковых спор и личинок паразитов. Тщательно опрыскивать следует растения с увядшими концами ветвей – это следы монилиоза, поражающего косточковые породы.

Возделывание сада железным купоросом весной атакует гнезда паразитов. Кроме очищающего действия благоприятно влияет на здоровье растений – насыщает железом, необходимым для созревания здоровых фруктов.


Второе опрыскивание по зеленому конусу

Впоследствии просыпаются вредители, питающиеся молодыми листьями. Они уничтожают отечные и лопнувшие почки имеют конусообразную форму и яркий зеленый цвет.

Яблоневый цветоед атакует почки, чтобы отложить в них яйца – из таких бутонов не распускаются листья и цветы. Если на почках появились капли сока, значит, цветоед начал питаться жидкостью дерева.

Справиться с насекомым помогают инсектициды, они эффективны против цветоида и тли. Паразиты не успевают привыкнуть к веществу и погибают, садоводам удается спасти урожай.

Весенняя обработка деревьев бордоской смесью направлена ​​на уничтожение плодовой гнили, пятнистости, парши. Однопроцентное жидкое вещество легко разбрызгивается по веткам. Также помогают Оксихом, Скор, Фуфанон, Инта-Вир. Усилить защиту можно ловчими поясами, прикрепляемыми на ствол для поимки и удержания насекомых. Феромонные ловушки отлавливают самок, стремящихся отложить яйца в коре.


Третье опрыскивание по розовому бутону

Кратчайший этап, который фермерам важно не упустить, если раньше они не проводили весеннюю обработку сада от вредителей и болезней. Пристального внимания заслуживает каждая культура, ведь сроки набухания и разовывания бутонов у растений различаются.

Отдельную опасность представляют яблочные плодожорки. Паразиты летают, откладывают яйца вблизи нераскрытых цветов или сами бутоны. В результате развивается червивый плод, урожай портится.

Главное – успеть опрыскать крону, ветки и стволы для раскрытия бутонов, иначе можно повредить цветы и нанести вред фруктам. Популярные препараты для весенней обработки сада на этом шаге:

  • Батрайдер – справляется со щитовками, цветоедами, трипсами, тлей, белянками, листовертками, длинноносиками, молью. Одного нанесения достаточно для профилактических и лечебных мероприятий.
  • Профилактин Лайт – поражает зимующих клещей, медяницу, ложнощитовку, тлю, моль, листовку. Работает при низких температурах от +4оС, образует тонкую пленку на стволах, которая перекрывает вредным микроорганизмам доступ к кислороду.
  • Раек – эффективен против мучнистой росы. Помогает предотвратить болезни и уменьшить заражение, если вредители проникли в плодовую культуру. Не смывается дождевой водой.
  • Бордосская смесь – фунгицид для весенней обработки сада. Защищает от столбчатой ​​ржавчины, сумчатых и патогенных грибков, гнили.

Если температура превышает 12оС, то можно использовать биологические препараты. В холодную погоду от +1 до +6оС следует применять химические вещества.


Четвертое опрыскивание после цветения

Пчелы опылили цветы, лепестки засохли или опали, на ветвях завязываются мелкие плоды – время заключительного этапа. Проводить следует в течение трех недель после окончания цветения. В данный момент растения подвергаются повторной атаке монилиоза и плодожерок.

Весенняя обработка сада после цветения производится Герольдом и Раеком. Препараты работают против гусениц и бабочек плодожорки, мучнистой росы, парши. Средства не вредят формирующимся плодам.


Инструменты для весенней обработки сада биопрепаратами

Собственноручно сложно нанести раствор на все дерево, особенно высокое или крупное кроной. Усталость и тяжелая работа влекут неравномерное покрытие ветвей защитными средствами, а в результате оставляют без урожая.

Профессионалы-садоводы наносят растворы с помощью опрыскивателей – оборудование, предназначенное для быстрой дезинсекции культур. Поток равномерно покрывает веточки, листья, почки, позволяет добраться до труднодоступных зон.

Выделяют несколько типов опрыскивателей:

  1. Бензиновый или мотоопрыскиватель. Обеспечивает высокую дальность распыления препаратов. Поможет обработать участок, площадь которого превышает 1 га.
  2. Аккумуляторный. Достаточно емкий, содержит много раствора и подходит для дезинсекции участков до 1 га.
  3. Ручной, гидравлический или рычажный. Имеет малый объем бака, предназначенный для дворов и небольших фруктовых насаждений.

Обработка сада весной от вредителей и болезней проводится в специальном защитном костюме, если его нет – необходимо найти перчатки и очки, чтобы средства не попали на открытую кожу.