Осенняя обработка сада и деревьев

28-02-2022 78
Осенняя обработка сада и деревьев
После уборки урожая необходимо подготовить участок к зимовке, чтобы весной не сталкиваться с вредителями и болезнями. От правильно организованной поддержки зависит здоровье деревьев и количество плодов в новом сезоне.

Обработка сада осенью включает множество мер: перекапывание грунта, дезинсекцию стволов, внесение питательных удобрений. Активно используются химические препараты – вещества уже не попадут в плоды, не повредят человеку.


Сроки начала осенней обработки сада
В конце сентября и начале октября садоводы приступают к подготовительным работам. Среднесуточная температура снижается, ночью появляются первые заморозки. Заморозки стимулируют насекомых искать кров в коре деревьев и кустарников, чтобы пережить зимние месяцы.

В настоящее время производится осенняя обработка сада от болезней и вредителей, предупреждающая отложение яиц внутри растений, следовательно уменьшает весеннюю популяцию насекомых. В разных областях Украины сроки могут отличаться: на севере холода наступают раньше, в южных регионах – позже. Однако осенью обработки сада и деревьев желательно закончить к первым холодам, а приступать к их проведению следует сразу после ноября.

Опавшие листья создают благоприятную среду для развития бактерий, грибков, некоторых типов вредителей, которые прячутся между пожухлой листвой, проникают в почву и с потеплением выбираются наружу.

Предотвратить увеличение инфекций в почве помогает искореняющая обработка сада осенью. Садоводы убирают листья до пожелтения и опадания, наносят на поверхность минеральные соли и гипертонические растворы. Вещества повреждают клетки и организм вредителей, продолжая здоровье растений.

 

Заболевания и насекомые, которые вредят деревьям

Садовые растения часто сталкиваются с болезнями, постепенно поражающими ствол, ветви и плоды, делают дерево полностью непригодным для выращивания урожая. Микроскопические организмы заметить тяжело, фермерам приходится бороться с последствиями или организовывать профилактические мероприятия.


Химическая обработка сада осенью помогает предотвратить:

  1. Вирусное поражение. Вирусы вызывают метель (разрастание веток деревьев), возникновение пятен на плодах, мозаичную кольчатость, карликовость, инфекционный хлороз, стекленбергский вироз, оспу косточковых культур, махровость кустарников.
  2. Бактериальные заболевания. Бактерии вызывают омертвение участков и ожог древесины.
  3. Грибки. Грибковые организмы становятся причиной гнили, парши, ржавчины, фитофтора, мучнистой росы и кокомикоза.
  4. Вирусы и грибки можно вывести специальными препаратами, но с бактериальным поражением современные средства не могут справиться. Садоводам остается отрезать зараженную часть, сжечь ее и окружающую растительность, которая могла контактировать с бактериями.

Обработка сада осенью и опрыскивание, проведенное до первых заморозков, помогает избавиться от насекомых-листоидов:

  • осы;
  • коконопряда;
  • медведицы;
  • бабочек-совки;
  • блондинки.
Питательный сок, отвечающий за рост плодовой культуры и насыщающий фрукты полезными веществами, выпивают паутинные клещи, блошки, тли, медяницы и белокрылки.

Разнообразные вредители остаются в кроне, перебираются в верхние слои почвы, прячутся в огородной ботве и мусорной траве. Своевременная уборка садового участка спасет от стаканов, корневых нематодов, луковичных мух, листовок, галиц, малинных жуков, калифорнийских щитовок и хоботников. Главное – правильно подобрать химические средства и фунгициды.


Особенности обработки сада осенью от болезней

Осенние месяцы начинается борьба фермеров за будущий урожай. Они убирают засохшие и поврежденные ветви, искореняют молодую и дикую поросль, загущающую древесную крону.

Мероприятия направлены на возвращение садовым культурам здорового вида и максимальную дезинсекцию:

  • Расстановка кормушек привлекает зимних птиц. Дятлы, синицы и снегуры выискивают насекомых и достают их из-под коры.
  • Присыпка торфом ствольных кругов, обмотка нетканым или сетчатым материалом создает буферный слой, предохраняющий стволы от грызунов. В некоторых ситуациях используют ветви елок и сосен.
  • Осенняя обработка сада медным купоросом и замазками не дает инфекции проникнуть внутрь и привести к гибели растений. Применяется для дупел и открытых срезов.
  • Побелка нижних частей стволов предотвращает растрескивание коры в сильные морозы, защищает от обморожения и убивает вредителей. Процесс производится после дождей, чтобы влага смывала раствор.
  • Удаление старой коры, скелетных ветвей, пожелтевших листьев, растительного мусора и засохших плодов лишает микроорганизмы благоприятной среды для зимовки. Садоводы проводят полноценную уборку, уничтожают ловчие пояса, вычищают растительные остатки из-под почвы.

Осенняя обработка сада мочевиной и противогрибковыми препаратами выступает профилактикой заболеваний. Наступление тепла пробуждает бактериальные и грибковые инфекции, поражающие яблоню, вишню, персик, сливу и грушу. Химические вещества уничтожают сонные насекомые и личинки, которые накопились внутри растений и почвы.
Об участках с кустарниками тоже нужно позаботиться. Заболевшие, высушенные и отплодоносящие веточки малины срезают, оставляют на кустах только здоровые. Виноградные лозы подрезают и покрывают – создают теплую среду для зимовки.

Осенняя обработка сада железным купоросом поддерживает клубнику и землянику в сохранности, создает защитный слой от вредных микроорганизмов. Бордосская смесь предохраняет смородиновые кусты и крыжовник от пятнистости и поражения грибами-аскомицетами.

Фермеры не только возделывают растения – параллельно проводят подкормку. Плодовые культуры должны получить запас питательных веществ до того, как наступят холода, иначе весной будет дефицит микроэлементов, который отразится на количестве урожая.

Подкормка длится с августа по октябрь, после чего ствольные круги перекапывают. Специалисты советуют вносить в почву разные элементы:

  1. цинк;
  2. бор;
  3. железо;
  4. калий;
  5. медь;
  6. магний;
  7. фосфор;
  8. азот.

Насыщенность определенным минералом зависит от степени истощения почвы, возраста и состояния культуры. Дополнительно вносят перегной из перегнивших растительных остатков. Делать перегной самостоятельно, применяя биопрепараты, не обязательно можно приобрести средства для осенней обработки сада в Украине. Заводские комплексы обеспечивают полноценное питание, содержат максимум необходимых элементов и просты в использовании.


Чем обработать деревья осенью
Для побелки специалисты используют несколько вариантов растворов:

  • гашеная известь с медным купоросом;
  • гашеная известь с глиной и водой;
  • гашеная известь с глиной и клеем ПВА.

Жидкими или вязкими растворами покрывают стволы взрослых деревьев, предохраняя их от проникновения паразитов. Растения предварительно очищают от мхов и лишайников.

Производится обработка сада осенью железным купоросом – это замечательное средство для яблочных плантаций. Вещество быстро растворяется в воде, благодаря чему средство легко разбрызгивается на крону, попадает на мелкие веточки, постепенно возделывает садовую культуру. Железо может накапливаться внутри, поддерживать здоровье растений, которое излишек не вызывает вреда.

Трехпроцентная бордоская жидкость направлена ​​на уничтожение фунгицидов, вызывающих паршу, гниль и мучнистую росу. Жидкость наливают в специальный баллон с разбрызгивателем, пульверизатор позволяет быстро обработать плодовые культуры и кустарники, дотянуться до труднодоступных мест.

Обработка сада осенью мочевиной (карбамидом) применяется как отдельно, так и вместе с купоросом. Мочевина накапливается на поверхности листьев и ветвей, влияет на стойкие поражения. Карбамид уничтожает споры, которые считаются трудно искореняющимися. В сочетании с раствором жидкого мыла мочевина проникает в мелкие и глубокие трещины, производит максимальную очистку от паразитов.

Осеннее опрыскивание сада следует проводить при сухой безветренной погоде. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респираторную маску, пластиковые очки и защитный халат, чтобы защитить организм от химикатов.