Как создать успешную свиноферму

02-12-2020 1621
Как создать успешную свиноферму

Как создать успешную свиноферму, приносящую прибыль – показываем на примере свинокомплексов VITAGRO.

В прошлом году Государственная служба статистики оценила прирост промыслового предложения свинины в 25,8 тыс. т (до 470,7 тыс. т). Всего за этот период на убой направили 4,3 млн. голов свиней. Хотя цена на живец свиней в Украине с 2017 года и держится на уровне 1,4 €/кг, ситуация с АЧС существенно влияет на свиноводов — появление вируса на свинокомплексе может привести даже к банкротству. Здесь должно вмешаться государство и поддержать пострадавшего от АЧС производителя. Такая поддержка будет стимулировать отрасль, ведь потребление свинины внутреннего рынка сейчас превышает производство и производители свинины имеют рынок нуждающийся в увеличении продукции.

Также производители свинины обладают большим экспортным потенциалом. За первый квартал текущего года отечественные операторы отправили за границу 0,62 тыс. т свежей, охлажденной и замороженной свинины на $1,8 млн. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2019 г., и выручка от сделок выросла в 2,6 раза . Для сравнения, лидер рейтинга – Испания за 2019 год экспортировала свинины на $5,2184 млрд. Как видим, расти есть куда, и возможности для этого у нас тоже есть.

В сельском хозяйстве свиноводство считается одним из наиболее прибыльных направлений.

Срок реализации проектов в свиноводстве — примерно 3–5 лет, что является очень малым показателем. На сегодняшний день места в этой нише хватает всем, поскольку покупатели все чаще выбирают охлажденное, а не замороженное мясо.

В Ассоциации свиноводов Украины подвели итоги работы отрасли за 9 месяцев 2020 года и утверждают, что отечественное свиноводство возобновляется. Промышленное поголовье свиней в Украине выросло на 3,1% к уровню прошлого года и достигло 3,55 млн голов. Этот рост зафиксирован, несмотря на уменьшение в начале года численности маточного поголовья.

Возрождение отечественного свиноводства возможно только при внедрении профессиональных решений и использовании опыта мировых лидеров отрасли. Именно эти факторы и обеспечивают успех свинокомплексам группы компаний VITAGRO.