Гаряча лінія 0(800)217-222

Хранение фруктов

Хранение фруктов
Хранение фруктов

 

Холдинг Vitagro предоставляет услуги по хранению овощей и фруктов, собранных в фермерских хозяйствах, и помогает клиентам продавать урожай в течение всего года. Специалисты поддерживают условия, необходимые конкретной плодовой культуре.

Современные холодильные камеры, соблюдение правил и сроков хранения обеспечивают свежесть товаров даже в зимние месяцы, когда за фруктовую продукцию можно выручить в 3-4 раза больше прибыли.

Основные цели хранения фруктов

Главная задача фермеров – найти клиентов и продать сельхозпродукцию по максимально выгодной цене. Рассчитывать на высокую стоимость смогут плоды, сохранившие свежесть, презентабельный вид и вкусовые качества.

Для этого специалисты размещают урожай в хранилищах, оборудованный склад позволяет:

  • настраивать показатели температуры;
  • контролировать влажность воздуха и плодов;
  •  удалять продукты жизнедеятельности;
  •  защищать от грибков и микроорганизмов.

Склад для хранения фруктов и овощей подбирают в зависимости от размера партии. Хранилища имеют необходимые теплоизоляционные конструкции, системы контроля атмосферы, холодильное и вентиляционное оборудование.

Режимы хранения фруктов

Каждый сорт обладает уникальным количеством влаги, толщиной кожуры и процентом мякоти, но все виды должны проходить микробиологическую чистку и обработку, размещаться в хорошо вентилируемых помещениях.

Если поручить заботы холдингу Vitagro и использовать современный склад, хранение фруктов станет легкой задачей по сравнению с самостоятельным поиском хранилищ, подбором точного температурного режима.

Температура зависит от сорта:

  • -1…0оС – виноград, груши, персики, абрикосы, клубника;
  •  -1…+4оС – зимние яблоки;
  •  0…+1оС – киви, сливы, кокос;
  • 0…+2оС – черешня;
  • +3-10оС – дыня;
  • +5-8оС – мандарины;
  • +6-10оС – апельсины;
  • +7-10оС – ананасы, зеленый авокадо;
  • +10оС – арбузы;
  • +10-14оС – грейпфруты;
  • +12-14оС – лимоны;
  • +13оС – манго, зеленые бананы;
  • +14оС – спелые бананы.

Влажность воздуха в камере варьируется от 85% до 95%. Фруктохранилища для яблок, манго или апельсинов должны учитывать сорт, степень созревания, а иногда – страну происхождения плодовой культуры.

В помещениях с несколькими температурными зонами важно использовать системы контроля воздуха, возводить перегородки или автоматизированные двери, которые смогут задерживать воздушные массы.

Технологии хранения фруктов

Склады бывают бескаркасными и с облегченными металлоконструкциями. На бескаркасное фруктохранилище цена ниже, но металлоконструкции обладают лучшей теплоизоляцией.

Существует два способа хранить урожай:

  • Насыпной. Плоды ссыпают в одно место, распределяют ровным слоем. Подходит твердым продуктам с прочной кожурой, которые трудно смять от соприкосновения с полом, стенами, друг с другом.
  • Контейнерный. Сельхозпродукцию размещают в специальных контейнерах. Способ удобен для замороженных и нежных плодов. Например, персиков, винограда и манго.

Фруктохранилища, предлагаемые Vitagro, оборудованы холодильными установками. В теплых условиях теряется влага, органические вещества и витамины. Ускоряется метаболизм и «дыхание» – начинается увядание и порча продукции.

Сохранить урожай в хранилище с холодильником можно тремя методами:

  • Размещение продуктов, не требующих предварительного охлаждения – свежих, недавно собранных.
  • Размещение на короткий или длительный срок разнообразных плодовых культур, нуждающихся в предварительном охлаждении.
  • Использование контролируемой атмосферы.

Холодильный склад для хранения овощей и фруктов, оснащенный контролируемой атмосферой, позволит предупредить увядание продуктов. Технология способна:

  • поддерживать температурный режим;
  • увеличивать углекислый газ (CO2);
  • уменьшать кислород (О2);
  • тормозить накопление этилена – «гормона созревания», вызывающего раннее гниение.

Технологии универсальны, при правильном подходе можно уменьшить усушку плодов, вовремя вывести продукты метаболизма: углекислый газ, пар, этилен.

Эффективность хранения фруктов

То, насколько эффективно хранится урожай, зависит от способности фруктохранилища поддерживать нужный показатель температуры и влажности, задавать газовый состав воздуха.

Окружающий воздух включает 0,03% углекислого газа, 21% кислорода, остальное – азот. Специалисты увеличивают количество CO2 за счет уменьшения O2, чтобы затормозить «дыхание» плодово-садовых культур.

Когда склад для хранения фруктов оборудован системой регулируемой атмосферы, срок сохранения свежего вида и вкусовых свойств скоропортящейся продукции значительно увеличивается, позволяя фермерам отложить реализацию товаров – дождаться подходящего сезона.

Преимущества фруктохранилища Vitagro

Заказывая услуги хранения овощей и фруктов у холдинга Vitagro, фермеры получают:

  • Подготовленный склад с цифровым управлением – оригинальные программы включают автоматический контроль температурно-влажностных показателей. Программы надежно работают, легки в освоении и управлении.
  • Инновационный подход к обустройству – новый уровень оборудования, энергоэффективные решения, помогающие экономить на эксплуатации склада по сравнению с классическими хранилищами.
  • Поддержка нормативных показателей – тщательное отслеживание изменений в микроклимате и вентилировании.
  • Бюджетность – низкие затраты на размещение сельхозпродукции и обслуживание склада.
  • Удобство – фруктохранилища построены так, чтобы в них было комфортно работать.
  • Техподдержка – специалисты предварительно обучают работе с хранилищем, а при появлении вопросов, разъясняют нюансы. Сопровождение сохраняется весь период сотрудничества.

Специалисты Vitagro учитывают биологические характеристики и назначение плодовых культур, желаемый срок использования складских помещений, пожелания по размещению.