Горячая линия 0(800)217-222

Хранение овощей

Хранение овощей

Услуга хранение овощей

 

Услуги по хранению овощей необходимы фермерам сразу после сбора урожая. Размещение даже на короткий срок в неподходящих условиях вызывает порчу продукции, негативно сказывается на вкусовых характеристиках, ухудшает внешний вид.

Из-за устаревшей конструкции складов потери достигают 25-30%, что понижает доход фермерских хозяйств и мешает покрывать потребности населения. Холдинг Vitagro поможет подобрать овощехранилище в Украине, проследит за соблюдением температурно-влажностных показателей и условий содержания.

Основные цели хранения овощей

Главная цель – удовлетворить спрос покупателей, предложить конкурентоспособную, свежую, полезную продукцию. Помимо товарного вида важно сохранить витаминный состав и вкусовые свойства. Достигнуть этого поможет замедление биохимических процессов внутри овощных культур, поддержание оптимального уровня влаги.

Если продукт не дозрел, специалисты запускают дозревание. От потребностей клиентов зависит выставляемый температурный режим, используемое оборудование, даже тип складского помещения. Соблюдение правил хранения позволяет сохранить урожай, держать его в хранилище недели и месяцы.

Современный склад для хранения овощей и фруктов оборудован автоматическими системами. Программы упрощают работу, высчитывают нужные показатели на основе вида овощной культуры, корректируют настройки температуры, влажности, состава воздуха.

Размещают сельхозпродукцию в холодильных камерах, где условия максимально соответствуют природному замерзанию корнеплода. Допускается держать в замороженном состоянии.


Режимы хранения овощей

Овощные культуры отличаются уровнем влажности, консистенцией, способностью выдерживать определенные температуры и сроком хранения. Для каждого сорта подходит свой склад, овощехранилище, метод содержания. Специалисты раскладывают собранный урожай двумя способами:

  • Навалом. Простой и бюджетный метод, при котором клубни ссыпают по периметру склада сплошным слоем. Воздух поступает с улицы, проникает к каждому овощу, покидает помещение через естественные щели.
  • В контейнерах. Специальные секции и ящики равномерно расставляют по овощехранилищу. Температурная разница верхнего и глубокого слоев минимальна, что уменьшает количество потерь.

Метод выбирают в зависимости от вида продукции. Нежная морковь не имеет прочной кожуры по сравнению с картофелем, требует внимательности при закладке, мягкого охлаждения до природных показателей.

Основная цель – равномерно распределить воздух по камере и между корнеплодами, добиться лучшей продуваемости. Контейнеры легко расставлять, передавать на обработку, транспортировать. Продукция меньше взаимодействует с человеческими руками и грязными поверхностями.

Универсальный холодильный склад для хранения овощей должен поддерживать широкий диапазон температур, иметь достаточные мощности для охлаждения сельхозпродукции.

Важно соблюдать температурный режим. Минусовой требуют:

  • -2…+2оС – лук;
  • -1,5…+2оС – чеснок;
  • -0,5…+0,5оС – капуста ранняя, морковь;
  • -0,5…+1оС – укроп, сельдерей, петрушка;
  • -0,5…+2оС – горошек зеленый.
  • Ноль градусов – идеальные условия для сладкой кукурузы, брокколи, редиса, грибов, репы, пекинской и брюссельской капусты.

Плюсовой режим:

  •  0-1оС – капуста поздняя, латук, лук (зеленый, порей);
  • 0-2оС – свекла, салат, спаржа, цикорий, шпинат, артишоки;
  • +3-10оС – картофель, фасоль сухая;
  • +7-12оС – баклажаны, огурцы, перец сладкий;
  • +7-21оС – помидоры спелые;
  • +10оС – кабачки;
  • +10-13оС – тыква;
  • +10-16оС – картофель сладкий;
  • +10-21оС – помидоры зеленые;
  • +11-15оС – базилик;
  • +16-18оС – корень имбиря.

Оказывая услуги хранения овощей и фруктов в Киеве, специалисты Vitagro учитывают особенности каждого вида. Помимо температурного режима внимательно следят за влажностью. Например, лук и чеснок нуждаются в уровне влаги 75%, картофель – 95%.


Технологии хранения овощей

Урожай подвергают предварительной обработке, охлаждают, затем размещают в хранилищах. Обработка бывает:

  • Химическая – обязательное обеззараживание. Продукцию обрабатывают активными антисептическими веществами, которые тормозят химические и физические изменения.
  • Механическая – разделение клубней с почвой, ботвой, корнями, листьями. Целые овощные культуры отправляют на склад для хранения овощей, с поврежденной кожурой и мякотью убирают.

Перед размещением в хранилище продукцию подвергают принудительному воздушному, вакуумному, ледяному, охлаждению водой или холодильной камерой. В охлажденном виде корнеплоды транспортируются к клиенту, размещаются в магазине, долго не теряют презентабельность.

Уровень влаги поддерживают на 80-96%, если воды испарится на 1,5-2% больше нормы, начнутся процессы увядания. Излишек тоже опасен – конденсат накапливается на поверхности, создает среду для развития плесени и гниения.

Технологии регулируют атмосферу овощехранилища, понижают количество кислорода, повышают углекислый газ – метод позволяет замедлить метаболизм в корнеплодах, отсрочить порчу.

Часто урожай подвергают шоковой заморозке при -36оС. Жизнедеятельность микроорганизмов останавливается, вода трансформируется в лед настолько быстро, что кристаллы не повреждают структуру продукта. Шоковая заморозка проводится без химической обработки, благодаря чему сохраняет биологические характеристики овощных культур.


Эффективность хранения овощей

Эффективность демонстрирует количество целых, свежих продуктов, поступивших на рыночные прилавки после транспортировки. Ошибки допускают новички и опытные фермеры, теряя некоторый процент урожая и прибыли. От несоблюдения правил использования овощехранилищ до аренды старых складов с плохой конструкцией.

Наиболее частые ошибки:

  • стройматериалы склада не подходят условиям климатической зоны;
  • редкая дезинфекция и сушка помещений, конвейеров, оборудования;
  • пропуск этапа чистки и обработки клубней;
  • нарушения правил хранения (температуры, влажности);
  • недостаточное вентилирование.

Потери с одного урожая могут достигать 40%, если пренебрегать правилами и советами специалистов. Vitagro поможет подобрать складское помещение, технически соответствующее определенной овощной культуре и объему партии.

Холдинг удерживает низкие цены на хранение овощей, тщательно выбирает овощехранилища по состоянию, мощностям, расположению до клиента, фермерского угодья или промышленной зоны.