Гаряча лінія 0(800)217-222

Хранение слив

Хранение слив

Хранение  слив

Слива – нежный фрукт, который быстро подвергается порче. Тонкую кожуру и мягкую мякоть созревших плодов легко травмировать при неправильном сборе с дерева, транспортировке и размещении в контейнерах.

Услуга хранения слив, предлагаемая холдингом Vitagro, пользуется популярностью у молодых фермеров и тех, кто не может обеспечить целостность урожая собственными силами – заботы поручают специалистам.

Основные цели хранения слив

Главная задача – сохранить презентабельный вид продукции, избежать повреждений плодов, появления грибков и гнили. Настроить оптимальный режим температуры и подачу воздуха, чтобы продлить свежесть собранного урожая.

Промышленное хранение сливы на складах, выбранных Vitagro для конкретного сорта, удерживает все полезные элементы внутри фрукта:

  • углеводы;
  • фенолы;
  • витамины;
  • пектины;
  • ферменты;
  •  дубильные вещества;
  • минеральные соли.

Сохраняется вкус, консистенция мякоти, естественный цвет кожуры. Эффективные технологии и проверенные методы позволяют специалистам работать с различными сортами, продлевать срок годности, добиваться минимальных потерь и поддерживать высокое качество плодовой продукции.

Технологии хранения слив

Технологии выбирают с учетом степени зрелости и сорта плодовой культуры. На первом этапе важно правильно собрать урожай, перед сбором специалисты оценивают:

  • размер фрукта;
  • цвет кожуры;
  • плотность;
  • цвет мякоти.

Зеленоватый оттенок мякоти демонстрирует достаточную зрелость для закладки на длительный срок. По сравнению с зеленым, желтоватый говорит о степени созревания, рекомендуемой для потребителей.

Длительное хранение слив возможно в помещениях, оборудованных холодильными камерами или установками, способными поддерживать низкую температуру. Специалисты следуют рекомендациям фермеров:

  • Плоды высушивают – лишняя влага ускоряет процесс порчи. Белый налет не счищают, он защищает мякоть от воздействия микроорганизмов.
  • Размещают в контейнерах или лотках – наиболее удобный способ, обеспечивает вентилирование и целостность при перевозке. Оптимальное количество слоев – три или четыре, иначе верхние плоды начнут давить на нижние. Дно застилают обычной бумагой.
  • Недозрелые фрукты помещают в бумажные пакеты для быстрого дозревания или в светлое помещение с плюсовой температурой.
  • Продукцию для заморозки очищают от косточек.

Неотрезанная плодоножка повышает срок годности. Способ заморозки подходит для сохранения урожая длительностью до 1 года.


Температура хранения слив

Оптимальный температурный режим зависит от сорта, состояния на момент сбора урожая, желаемого результата: продать партию плодовой культуры через неделю или сохранить на несколько месяцев.

Используемая температура:

  • +20…25оС – естественная атмосфера фруктохранилища, недозрелые продукты созревают, а зрелые поддерживают свежесть 4-5 суток. Если подключить систему контролируемой атмосферы, товарный вид сохраняется до 3 месяцев.
  • +5оС – холодильная камера. Химические процессы замедляются, продукция хранится 1,5-2 недели. Сорта слив длительного хранения поддерживают свежесть и вкус на протяжении 3 недель. При снижении температуры вкус портится, а мякоть темнеет.
  • +3…5оС – погребные условия, сохранность продолжается 14-28 дней в зависимости от влажности.
  • -23…-18оС – заморозка сортов на 8-12 месяцев.

Важно соблюдать правила хранения, иначе продукция потеряет вкусовые качества, аромат, полезные вещества и презентабельный вид.

Специалисты Vitagro рассчитывают температурный режим и способ раскладки урожая, ориентируясь на сорт, установленные нормы и пожелания заказчика относительно сроков.


Эффективность хранения слив

Эффективность выбранных технологий определяют по итоговому качеству плодовых культур перед их продажей. Фрукты должны сохранять твердость, форму, оттенок и аромат – данные характеристики визуально определяет каждый фермер. Важно снизить потери, вызванные нарушением атмосферы.

Главное не нарушать условия хранения сливы, придерживаться температурно-влажностного режима. Излишек влаги негативно сказывается на качестве – на плодах проступает гниль, способная затронуть соседнюю продукцию и испортить всю партию урожая. Периодический осмотр контейнеров, извлечение поврежденных и подпорченных плодов уменьшает возможные потери.

По сравнению с влажным, сухой воздух вызывает быструю порчу продуктов – запускает увядание. Оптимальный показатель влажности варьируется от 80% до 90%.

Специалисты Vitagro подберут режим, подходящий определенному сорту, и оборудование для поддержания нужной температуры, чтобы партия плодовой культуры сохранила товарный вид, принесла больше прибыли владельцам.