Гаряча лінія 0(800)217-222

Хранение яблок

Хранение яблок

Хранение яблок

Промышленное хранение яблок по сравнению с бытовым всесторонне подходит к вопросу поддержания целостности и биологических характеристик товара. Оно необходимо фермерам сразу после этапов сбора и обработки урожая. Чем раньше плоды окажутся в специально оборудованном складском помещении, тем дольше сохранят вкусовые качества.

Покупатели тщательно выбирают продукты, предпочитая брать целые, не побитые и не поцарапанные фрукты. Холдинг Vitagro предлагает склады с улучшенными условиями, холодильными камерами и системой регулируемой газовой среды – продукция поддерживает привлекательный внешний вид, может транспортироваться с фруктохранилища напрямую в магазин.

Основные цели хранения яблок

Фермерам важно реализовать продукцию и получить максимальную прибыль. Плодовая культура хорошо переносит понижение температуры, может дозревать в контейнерах и сохраняет товарный вид до полугода. Холодильные камеры увеличивают срок, но некоторые сорта портятся быстро даже в идеальных условиях.

Длительное хранение яблок летних сортов возможно в складах с регулируемой газовой средой: система снижает количество кислорода, тормозит развитие гнили и рост патогенных микроорганизмов. Владельцам остается следить за транспортировкой, чтобы избежать порчи товарного вида.

Если перед размещением во фруктохранилищах не проводилась сортировка плодов по целостности, сортам и степени зрелости, повышается риск гниения продуктов. Один фрукт начинает подгнивать, процесс затрагивает соседние, а неподходящая температура создает среду для «дыхания». Поэтому специалисты Vitagro соблюдают сроки и правила хранения яблок в холодильных камерах, уменьшают процент испорченных фруктов, сохраняют исходный объем партий.

Технологии хранения яблок

В фермерской практике существуют три способа хранить урожай:

  • Склады и подвалы – партию отправляют в помещения с температурой +4оС. Стены обеспечивают теплоизоляцию и воздухообмен внутри склада.
  • Колдеры – термостат создает и поддерживает микроклимат, система вентиляции охлаждает продукцию.
  • Холодильные камеры – оборудование охлаждает воздушные массы, камерные стены покрыты теплоизоляционным материалом.

По сравнению с колдерами, холодильники более автоматизированные. Урожай размещается в них не насыпью, а укладывается в контейнеры. Для экономии места специалисты прибегают к ярусной технологии (контейнерів), учитывая расстояние:

  • 50-100 см – до потолка;
  • 20 см – до стены;
  • 30 см – между стеллажами с одним сортом;
  • 60 см – между стеллажами с разными видами;
  • 150 см – проход между ящиками.

Специалисты продумывают, какая технология хранения яблок в холодильных камерах подойдет конкретной партии, ориентируясь на вид плодовой культуры. Зачастую переходят с классического способа на регулируемую газовую среду. В складских помещениях устанавливают:

  • Герметичные перегородки и двери.
  • Скруббер углекислого газа.
  • Конвертер этилена («гормона созревания»).
  • Генератор азота.
  • Автоматическое управление.

Система позволяет быстро уменьшить процент кислорода, затормозить распад тканей, снизить количество этилена, включить шоковую обработку плодов при помощи углекислого газа. Углекислый газ способствует постепенному дозреванию молодых фруктов, предотвращает развитие грибков.


Температура хранения яблок

Принимая партию урожая, фермеры определяют степень зрелости плодовой культуры, учитывают:

  • насколько легко плод отделяется от веточек;
  • возраст;
  • степень гидролиза крахмала;
  • цвет кожуры;
  • побурение семян.

Зрелые, недозрелые и перезрелые плоды нуждаются в различных условиях. Проходит хранение яблок в овощехранилище или фруктохранилище, способном поддерживать заданный температурный режим и уровень влаги. Влажность составляет 85-95%, температура зависит от сорта.

Усредненный диапазон составляет +1,5…+4оС, например:

  •  0оС – Пепин шафранный, Ред Делишес;
  • +1оС – Ренет Черненко, Северный Синап;
  • +3оС – Айдаред, Ренет Семиренко;
  • +4оС – Антоновка обыкновенная, Джонатан.

Максимальная точка замерзания составляет -1,5оС, иногда поддержание минусового режима (в пределах -1оС) помогает дольше сохранять свежесть фруктов. Важно охлаждать плоды сразу после сбора, если отложить обработку на сутки при высокой температуре снаружи, срок годности снижается на 1-1,5 недели. Задержка на трое суток уменьшает срок годности на месяц.


Эффективность хранения яблок в промышленных холодильниках

Главное преимущество промышленного оборудования – точная настройка, автоматизированная работа, способность поддерживать температурно-влажностные характеристики.

При размещении в подвале или сарае, летние плодовые культуры быстро портятся из-за тонкой кожуры, осенние сорта сохраняют вид и свойства 2 месяца, зимние – способны пролежать 6-7 месяцев. Холодильники увеличивают сроки всех фруктовых культур, сохраняют степень твердости.

Хранилище для яблок оборудовано внешними и внутренними датчиками, которые измеряют температуру в помещении и контейнерах. Корректируют показатели, поддерживают условия с минимальным или без вмешательства человека.

Среда, обедненная кислородом – показатель не превышает 5%, количество углекислого газа составляет 1-10%, оставшиеся 85-94% приходятся на азот. Изменение состава воздуха не затрагивает целостность плодов – фрукты сохраняют насыщенный цвет кожуры, твердость, сочность и вкус.


Преимущества склада для хранения яблок Vitagro

Специалисты холдинга знают, как сохранить урожай, чтобы избежать рыхлости, мягкости, появления гнилостных пятен, грибков и плесени. Сотрудничество с Vitagro раскрывает множество преимуществ:

  • Получение складского помещения, оборудованного необходимыми технологиями, стеллажами и контейнерами для длительного отлеживания фруктов.
  • Обучение работе с программами автоматизации, системами регулируемой газовой среды.
  • Сохранение бюджета, увеличение прибыли за счет уменьшения потерь, повышения сохранности товарного вида и вкусовых характеристик плодов.

Услуга хранения яблок Vitagro призвана снизить затраты времени и сил, особенно молодым фермерам, которые не знают о рекомендованных настройках и режимах сохранения урожая. Клиентам не нужно ежедневно следить за показателями и перебирать плоды, выискивая подпорченные. Можно оставить партию в фруктохранилище, откорректировать температуру, вентиляцию и влажность, довериться инновационным системам и программам.